今日は隅田川花火大会。昨年は両国まで出掛けたものの、けっこう歩いたわりにあまり花火が観えなかったので、今年は手軽に佃から観ることにしました。(今年はなんと、先週買ったばかりの浴衣なんて着て出掛けちゃいましたよ。)
↓昨年と同じ「上海ダイニング」で飲みながら開始時間を待ちます。
↓永代橋の右端辺りに観える第一会場(浅草)の花火。
第二会場(両国)の花火は左のビルに隠れて見えません。
パソコンが遅いのと、写真が多すぎて選び切れなかったのとで、なかなか作業が進まなかったのですが、やっと、GW連休にバリに行った時の写真をアップしましたよ。
いやー、グレッグ・ノーマンに勝たせてあげたかったっすねー、第137回全英オープン。グレッグ・ノーマンと言うと、タイガー・ウッズが出てくる前の時代の人っていうイメージがありますが、みごと復活を果たしましたねー。少し前にテニスのクリス・エバートと結婚したばかりらしいので、パワーをもらったのかな?
優勝は昨年と同じハリントン。ちょっと地味な選手ですが、17番ロングホールで2打目をピンそば1メートルにビタっとつけた時にはしびれましたよ。自分の実力で優勝を引き寄せたぞって感じがよかったですね。
夕方、もんじゃストリートで「月島草市」というのをやっているというので行ってみました。なるほど、もんじゃストリートの端から端までずーっと露店が並んでいて、けっこう賑わってます。
レバーフライとハンバーガーとチジミを購入したものの、座って食べるところがないので、相生橋近くの隅田川テラスまで移動して、ベンチに座って夕焼けを見ながら食べました。
16時頃には急にカミナリが鳴ったりしましたが、その後はいい天気でよかったですねー。
1次試験の受験票が届きました。試験会場は「NTT東日本研修センタ」...てっきり立正大学だと思っていたのですが、また、聞きなれない試験会場ですねぇ。それってどこ?
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合シェフの著書ですが、レシピがメインではなく、イタリア料理に関するいろんな用語について、落合シェフがうんちくや自らのエピソードを語る、という内容になってます。
物書きが本職でない人がこういう本を書いておもしろいのか?と思ったのですが、実際に読んでみると、「へぇー、そうなんだー」という内容が多くてパラパラ読みにちょうどいいですし、なにより、落合シェフの人柄が伝わってくるようで好感が持てますねー。「今度、ラ・ベットラ・ダ・オチアイに行った時には、落合シェフに話しかけてみたいなー」なんて思ってしまいそうですよ。
今日の午後、そう言えばこれまで行ってなかった築地の「寿司大」に行ってみました。ちょっと冷房が効きすぎて寒かったけど、板さんの話を聞きながら美味しいお寿司をつまむってのは、やっぱ、大人の楽しみのひとつですねー。
↓寿司大を出たところで、引き売りの豆腐さん「築地 野口屋」がいたので、おもわず購入。